12  |  6 декабря, Понедельник

Автостопом в Азербайджан. Часть вторая

15 июня
Блоги

Это вторая часть путевых записок о том, как в 2015 году я с 12 тысячами в кармане отправился автостопом в Азербайджан. Если вы еще не знаете, с чего началось мое путешествие, читайте первую часть по ссылке

А тем, кто уже знаком с началом истории – добро пожаловать в ее продолжение. Итак, я в Волгограде, и с собой у меня осталось 10 650 рублей.

От Волгограда, от деревни к деревне, оказался я в 22 часа рядом с кафешкой, где-то между Зубовкой и Черным Яром. Вокруг степь, а я не спал уже два дня. Перекусил в кафе, и тут же поставил палатку. Утром так же, попутным транспортом по деревням, добрался до деревни Грачи. Там поймал машину до Астрахани. От Астрахани до поселка Заречное меня подвез Николай на «Газели». Обменялись номерами телефонов, может когда увидимся еще.

От Заречного поймал машину до Лагани, в Лагань приехали уже в темное время суток. Освещенных мест – ноль. Думаю, стоять мне здесь до утра… а нет! Калмык на старом американском минивэне подкинул до Улан-Хола. В Улан-Холе вышел возле кафешки, разговорились с хозяином, дагестанцем. У него где-то в Орле похоронен в братской могиле дед, и он много расспрашивал меня о наших краях. Потом угостил (совершенно бесплатно) хинкалом и кофе и отправил с ужинавшим здесь же дальнобойщиком до блокпоста на границе Калмыкии и Дагестана. От блокпоста я еще с одним дальнобойщиком добрался к пяти часам утра в Махачкалу. На северной автостанции зашел в кафе, выпил кофе – пошли вторые сутки без сна.

Случайная встреча

Вышел из кафе, направился к остановке, и вдруг рядом голос: «Чувак, куда идешь?» Повернувшись, увидел мужчину с профессиональным фотоаппаратом на шее. Альберт оказался журналистом РИА Дагестан, они ехали снимать репортаж о дне литературы в сельской школе, в высокогорное село Эчеда. Альберт тоже, как и я, любитель путешествий, мотоциклов и приключений. Мы сходу нашли общие темы, и уже через 15-20 минут разговора я получил предложение, от которого невозможно было отказаться: «Если ты не поедешь с нами, можешь считать, что Дагестана ты не видел». И я поехал.

Ехали через три блокпоста. Как мне объяснили, места здесь кишат боевиками, особенно леса, поэтому от прогулок лучше воздержаться. Село к приезду журналистов было оцеплено силовиками, и куда-либо самостоятельно ходить мне запретили, для моего же блага.

Места, конечно, нереально красивые, и очень жаль, что там происходят такие вещи. Отступая немного от хода событий, скажу, что спустя какое-то время после моего возвращения, я прочел в новостях о расстреле из лесополосы группы туристов, находившихся рядом с крепостью Нарын-Кала в Дербенте. А ведь совсем недавно на той площадке стоял я, такой же турист.

В нашем случае все прошло хорошо, все мы целые и невредимые вернулись в Махачкалу, я переночевал у Альберта, и на следующий день он отправил меня дальше, по запланированному пути. Такое вот получилось «путешествие в путешествии».

Скажу сразу, на Кавказе стопить намного проще. Тебе хотят помочь абсолютно все. Многие спрашивают, хочешь ли ты поесть, или, может быть, выпить кофе. Люди очень добрые, если бы не знал их традиций, подумал бы, что у них совсем нет друзей, и они очень хотят завести хоть какого-нибудь друга. На самом же деле, они там так воспитаны. Может быть, Шелковый путь повлиял на эту черту, но к путнику в тех краях относятся очень хорошо.

Баку

К вечеру того же дня я добрался до Баку. К слову, я собирался перейти границу пешком, но у границы РФ с Азербайджаном такой опции нет. Только на транспорте. Маршрутка или такси. Но я разговорился с предпринимателем из Азербайджана, который перевез меня через границу и высадил на автовокзале в Баку, где меня и встретил мой старый друг Эльвин.

Мы долго не виделись, и много болтали, но отдыхать было нужно всем. Он поселил меня в скромную, но очень колоритную квартиру. Она мне напоминала мультфильм про Аладдина. Комната с кроватью и телевизором привычная, в четырех стенах, а снаружи, под навесом, расположена кухня и беседка. Душ на улице, как в наших деревнях.

На следующий день мой друг повел меня на прогулку по городу. Так вышло, что это было 10 мая – День цветов, который празднуют в день рождения Гейдара Алиева, первого президента Азербайджана. Сюда свозят цветы со всей планеты, составляют из них разные композиции, все это занимает огромные площади и невероятно вкусно пахнет.

Мы очень долго гуляли по центру, по Торговой улице, как ее здесь называют. Разумеется, ходили к пламенным башням, к девичьей башне, и много времени провели в Старом городе – Ичери Шехер. Именно там снимали фильм «Бриллиантовая рука», и мы нашли то самое место, где Семен Семеныч сломал руку, произнеся при этом знаменитое «Черт побери!»

Следующие пару дней Эльвин с друзьями еще катали меня по Апшеронскому полуострову, а потом я уже освоился и гулял везде один. За пять дней в Баку я мог спокойно объясниться с продавцами, объяснить, что мне нужно, и понять, сколько с меня за это хотят. Выучил на азербайджанском языке названия основных продуктов и числа от одного до десяти. Со мной всегда с удовольствием общались продавцы. В основном – на пальцах, но им было очень интересно узнать, почему я здесь оказался и нравится ли мне здесь. А мне очень нравилось.

Конец путешествия

Но все когда-нибудь заканчивается. Пришло время, и мой друг посадил меня на автобус до Дербента. Там я посетил крепость Нарын-Кала, где немного позже боевики расстреляли туристов, и оттуда же я добрался автостопом до дома без особых проблем. Я легко уложился в свой бюджет, во многом благодаря автостопу, но еще больше – благодаря своему другу. Спасибо за все. Я обязательно вернусь!